Нужен ли эконометр?

Максимальная экономия денежных средств на топливе для автомобиля в последние несколько лет стала основной головной болью многих водителей. Особенно такая проблема остро коснулась людей, для которых машина является основным источником заработка. Мировой экономический кризис и постоянное повышение стоимости как бензина, так и дизельного топлива заставили автолюбителей искать все более изощренные и сложные пути экономии. Одним из методов решения насущной проблемы стала установка так называемого «эконометра». Этот нехитрый прибор представляет собой обыкновенный вакууметр, который измеряет давление во впускном коллекторе двигателя. На основании своих замеров, устройство подсказывает водителю, является ли его метод вождения экономным или нет. Впервые появился этот прибор уже более 30 лет назад, и все это время не умолкают разговоры о целесообразности его использования. Одни автомобилисты утверждают, что экономят огромные деньги с его помощью, другие — что это всего лишь лишняя деталь на приборной панели. Так нужен ли современному водителю эконометр? Компания по аренде авто «Сити-Рент» вместе с Вами постарается найти ответ на этот вопрос.

Преимущества и недостатки установки эконометра

Принцип работы эконометра довольно прост и понятен — он фиксирует положение дроссельной заслонки, и чем больше она открыта, тем больше расход топлива. Эту информацию устройство отражает в виде перемещения стрелки по специальной шкале, на которой отображается, является ли расход бензина низким, допустимым или чрезмерным. Опираясь на эту информацию, водитель может корректировать манеру своей езды, чтобы попадать в приемлемые прибором рамки и, соответственно, оттянуть время до следующего посещения АЗС.

На бумаге, с первого взгляда, основания для экономии звучат довольно логично. Но, как и большинство вещей в нашем мире, все не так просто, как кажется. Во-первых, создатели этого полезного изобретения явно не рассчитывали на его эксплуатацию в условиях российских дорог. Если Вы едете по ровной трассе с большой скорость, то прибор, конечно, справляется со своими обязанностями. Но теперь представьте, что Вы едете по разбитой, тяжелой дороге со скоростью в 40 км/ч, и волей-неволей вынуждены давить педаль акселератора в пол. Естественно, эконометр начнет показывать, что ничего экономного в такой езде нет. А в некоторых населенных пунктах других дорог попросту нет. Поэтому в таком случае водителю лучше полагаться на свой собственный опыт, а не на показания датчика.

Кроме того, помимо положения дроссельной заслонки, в процессе расхода топлива участвуют и другие факторы. Например, при быстрой езде с открытыми окнами бензин будет улетучиваться чуть быстрее из-за небольшой потери машиной аэродинамических свойств. Неоптимальное давление в шинах, включенный кондиционер, старое масло — вот лишь малая часть факторов, которые заставляют двигатель Вашей машины работать в усиленном режиме. Ни об одном из них эконометр Вам попросту не сообщит. С другой стороны, этот прибор может стать отличным показателем наличия технических проблем с автомобилем. Например, дергающая стрелка эконометра на холостом ходу может служить следствием неисправности карбюратора или свечи зажигания. Если Вы пользуетесь таким устройством довольно продолжительное время, то отклонение от привычных показателей также служит прекрасным индикатором возможной поломки.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что эконометр — это довольно спорный прибор. С одной стороны, он действительно позволяет экономить в определенных случаях, с другой — он все же не является 100% панацеей. Расход топлива зависит от десятков различных факторов, каждый из которых требуется принимать во внимание. И здесь уже ключевое значение имеет опыт водителя, который никакими приборами не заменить. Но при этом нельзя не отметить, что в сочетании с другими мерами экономии такое устройство действительно позволит Вам гораздо реже заезжать на заправку.

Заказать обратный звонок