Неправильная настройка зеркал: ошибки, совершаемые водителями

неправильная настройка зеркал заднего вида

Наружное зеркало заднего вида (НЗЗВ) гарантирует безопасность на дороге. Перед совершением любого маневра в него нужно обязательно посмотреть, чтобы удостовериться: сзади или сбоку от вашего транспортного средства нет никаких помех - например, другого авто, идущего на обгон. Важно пользоваться зеркалами при перестроении, заднем ходе, поскольку позади автомобиля может не только находиться статичный предмет, но и внезапно появиться что-то движущееся - например, человек, животное, другой автомобиль. Очень важно при этом, чтобы зеркала были настроены правильно и давали максимальный обзор.

Дабы правильно настроить деталь, важно знать, какие ошибки совершают водители. Если избежать их, настройку автоматически можно будет считать выполненной правильно.

Необходимо правильно установить сиденье

Как ни странно, положение кресла при регулировке НЗЗВ играет важную роль. Если поменять положение сиденья, угол обзора изменится. Поэтому регулировать зеркала нужно только после того, как вы настроите автокресло.

Сиденье регулируется обычно не на ходу, а когда машина стоит. Если вам неудобно, рекомендуется не просто остановиться и перенастроить кресло, но и тут же подстроить зеркала, проверив обзор. Если в НЗЗВ видно не все, можно попасть в ДТП.

Завышение бокового угла

Данную ошибку достаточно часто совершают не только начинающие, но и довольно опытные автомобилисты. Многие водители ошибочно считают, что высота обзора играет большую роль, и уделяют ей излишнее внимание. Но при движении такое положение зеркала не будет показывать, что происходит на дороге на самом деле. Вы будете видеть небо и в лучшем случае крыши машин, что может оказаться довольно опасным пейзажем. Подобные настройки можно смело сравнить с полным отсутствием НЗЗВ в принципе.

Корпус собственного авто также должен быть виден в зеркале: это нужно для этого, чтобы была возможность контролировать пространство вокруг себя, ориентироваться в нем, особенно это актуально при заднем ходе. Если зеркала откинуты далеко, водитель не сможет увидеть предмет, близко находящийся к автомобилю, и может наехать на него или повредить кузов, если это, к примеру, железное ограждение.

Правильно найденный боковой угол позволяет увидеть не только то, что происходит сзади на дорожном полотне, но и показывает часть кузова автомобиля. Ориентироваться с настройкой можно по ручкам задних дверей.

Слишком высокий угол

Чрезмерно высокий угол НЗЗВ также является серьезной ошибкой, которую допускают даже опытные водители. В отражении всегда должно быть видно дорожное полотно и небольшую часть заднего колеса автомобиля. В противном случае серьезно повышается риск ДТП. К тому же минус высокого угла особенно заметен ночью. Даже ближний свет автомобилей, едущих позади, будет слепить.

От правильно настроенного зеркала зависит ваша собственная безопасность и безопасность других участников движения. Всегда уделяйте время подстройке НЗЗВ перед началом движения.

В «Сити-Рент» доступна аренда машины с исправно функционирующими зеркалами. Перед тем как взять автомобиль напрокат, вы можете получить короткую инструкцию у менеджера по их настройке конкретно под вас.

Заказать обратный звонок