Госинспекция планирует взяться за пешеходов

Довольно непривычную картину для российских реалий можно было увидеть в Орле. Там на дороги вышел специальный батальон ГИБДД, главной задачей которого был отлов и наказание нарушивших правила дорожного движения пешеходов. фото пешехода, нарушающего ПДДТакая акция пока что носит единичный характер, но, в случае ее успеха, пеших нарушителей могут начать штрафовать уже по всей стране.

Проведение подобного эксперимента в городском управлении Госинспекции связывают с участившимися случаями ДТП, произошедших по вине пешеходов. Самый распространенный вид нарушения среди этой группы участников дорожного движения — переход дороги в неположенном месте. Согласно российскому законодательству, за такой проступок полагается штраф в размере до 1500 рублей.

Орловские пешеходы, естественно, не привыкли к такому пристальному вниманию инспекторов дорожной службы, и многие из них искренне удивлялись, когда их останавливали. На сотрудников ГИБДД сыпятся десятки самых различных оправданий за свой проступок. Самое популярное среди них — банальная спешка. Тем не менее, куда бы пешеход не торопился, а штраф ему оплатить придется.

По мнению экспертов, пешеходы знают правила дорожно движения ни чуть не хуже водителей, просто не видят смысла в полном их соблюдении. Виной такому поведению называют попустительство дорожных служб. В подавляющем большинстве случаев сотрудникам ДПС попросту не хочется тратить свое время на пешеходов. Ведь для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо выяснить личность правонарушителя, доставить его в отдел, если у него с собой нет документов и так далее. Из-за этого пешеходы по всей стране чувствую себя безнаказанными.

Эксперимент орловской Госинспекции продлится до конца текущего года. По его результатам подобные «пешеходные патрули» могут появиться и в других городах нашей страны. Компания «Сити-Рент» призывает свои клиентов строго соблюдать правила дорожного движения, в том числе и передвигаясь не на машине. А если жизнь пешехода вас все-таки не прельщает, то у нас вы всегда можете взять в аренду автомобиль Hyundai Solaris на выгодных условиях!

Читайте также:


Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить