Как купить машину с рук и не прогадать?

Экономия при покупке бывшего в употреблении автомобиля может дорого обойтись в конечном итоге. Многие автолюбители сегодня покупают машины не в салоне, предпочитая обращаться к услугам продавцов на вторичном рынке. Несомненно, в покупке автомобиля с рук есть свои плюсы — это низкая цена, возможность торга, а также стопроцентная уверенность в том, что транспорт уже проверен нашими дорогами. Но, как и в любой сделке на вторичном рынке, здесь есть свои нюансы — и заключаются они, как правило, не только в техническом состоянии приобретаемого авто.

На что обратить внимание в первую очередь


Есть ряд аспектов, которые стоит проверить, когда вы покупаете бывший в пользовании автомобиль:
  • общее техническое состояние;
  • внешний вид;
  • двигатель;
  • коробка переключения передач;
  • ходовая;
  • документы.

Проверяем документы

фото подержанных автомобилей

Именно здесь наиболее распространено мошенничество в сфере реализации авто. У каждой машины есть VIN-код, по которому он проходит в базе данных ГИБДД. По нему можно выяснить какие штрафы висят на нём, или в каких криминальных эпизодах он, возможно, участвовал. 

Помимо него, сверьте номера кузова, в салоне, и двигателя — под капотом, — с указанными в техническом паспорте. Очевидно, что, при несовпадении, вас, возможно, хотят обмануть. Обслуживаться автомобиль должен в дилерском центре или на станции, имеющей соответствующий сертификат. У предыдущего владельца должны остаться все чеки и накладные.

Общее состояние

Проверьте надёжность крепления колёс, болтов, гаек, баков и иных составных частей. Зажигаются ли головные и габаритные огни, а также поворотники, насколько исправно функционирует приборная панель, хорошо ли закреплён глушитель, каково состояние тормозов — всё это можно определить без вмешательства специалиста.

Лучше провести комплексный анализ в сервисном центре.

А как он внешне?

Автомобиль, выставленный на продажу, должен быть вымыт — это закон рынка. Никто не будет покупать откровенную «замухрышку» в грязевых или пыльных разводах, сколько бы она ни стоила.

К тому же, на грязном автомобиле сложнее заметить огрехи кузова — царапины, вмятины, очаги возникновения ржавчины и прочее.

Впрочем, если на покупаемом вами авто есть небольшие сколы и неглубокие царапины, это не должно стать серьёзной преградой к покупке, тем более — поводом для снижения цены. Совсем другое дело, если вы обнаружили зашпаклёванный участок — это значит, что в этом месте была серьёзная вмятина.

Также внимательно отнеситесь к поиску очагов коррозии и к осмотру фаркопа — в случае с последним, вокруг него могут образовываться трещины, что является результатом чрезмерных грузовых нагрузок.

Каков он под капотом?

Внешне мотор осматривают на предмет наличия масляных, антифризовых и других потёков, что, скорее всего, указывает на ненадлежащее состояние патрубков и шлангов. Данные соединительные элементы должны быть максимально эластичными, без трещин.

Загляните в горловину для масла и проверьте его щупом — оно должно быть светлым, без примесей, пены и других инородных веществ.

Если под капотом вы нашли подкрашенный участок или свежий герметик — не покупайте этот автомобиль. Всё это значит, что совсем недавно авто пережило серьёзный ремонт.

Проверяем коробку

Корректная КПП без каких-либо неисправностей не вылетает и достаточно легко переключается. Автоматическая коробка должна работать без толчков и рывков. Если это происходит, воздержитесь от покупки.

Ходовка

Развал-схождение колёс проверяется на станции технического обслуживания, но и без него можно с лёгкостью проверить целостность пыльников, наличие стука в стойках и хруста в ШРУСах.

Сделайте тест-драйв автомобиля — она должна хорошо вести себя на дороге, сохранять хороший уровень управляемости, стабильно сохранять движение на прямой, а волновая раскачка должна гаситься.

Вибрирующий руль при торможении — верный признак поведённого диска. А если при торможении машина «клюёт» или наблюдаются рывки — это уже показатель некорректной тормозной системы.

Но, если вы не смогли подобрать себе автомобиль с рук, нуждаясь при этом в транспорте, обратитесь в «Сити-Рент» и возьмите у нас авто напрокат. Наши машины всегда исправны, а цены — доступны! Приходите к нам!

Читайте также:

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить