В России появится новый тип дорожной разметки

Новая сетчатая дорожная разметка "вафельница"Первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов издал указ профильным комитетам начать подготовку нормативных актов для введения сетчатой дорожной разметки на территории РФ. Такое решение было принято после того, как экспериментальное использования «вафельницы» на перекрестках столицы было признано успешным.

Напомним, что впервые подобная разметка появилась в середине прошлого года на трех оживленных перекрестках Москвы. Соответствующую инициативу выдвинули Институт законодательства, Центр организации дорожного движения и экспертное сообщество. Спустя год эксперимент признали успешным, и в скором времени «вафельница» станет обязательной для большинства перекрестков со сложным движением. По словам специалистов, это поможет снизить количество пробок.

Чего ожидать?

О наличии такой разметки будет предупреждать специальный дорожный знак — белый прямоугольник с машиной и желтой сеткой. Останавливаться на «вафельнице» будет нельзя, в противном случае водителя ждет штраф до 1000 рублей. Отлавливать нарушителей будут, в том числе, и при помощи средств фото- и видеофиксации, новый ГОСТ на которые планируют ввести в начале следующего года.

Пока не понятно, что ждет водителей, нарушивших правила новой разметки в экстренных ситуациях или не по своей вине. О сроках введения «вафельницы» и предупреждающих знаков также не сообщается. Не исключено, что для осуществления плана правительства потребуются поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поэтому эксперты склоняются к тому, что процесс оснащения новой разметкой может занять свыше двух лет. 

Будьте в курсе событий вместе с компанией автопрокат "Сити-Рент" !

Читайте также:

Госинспекция планирует взяться за пешеходов

Немного о ремнях безопасности

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить