Чего нельзя делать на АКПП?

акпп

Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) — довольно удобное изобретение, однако она требует специфического обращения. Существуют вещи, которые ни в коем случае нельзя делать с таким автомобилем, иначе коробка передач выйдет из строя, и владелец авто будет вынужден делать дорогостоящий ремонт.

  • Нельзя производить переключение сектора D на нейтраль при движении автомобиля. Это можно сделать, если вы планируете полную остановку, однако переключая с нейтрального положения обратно в «драйв», вы почувствуете толчок. Коробка вынуждена будет снова синхронизировать скорость, что сложно сделать, когда машина уже в движении. Фрикционы будут сильно хлопать, что повышает их износ. Кроме того, подобный режим небезопасен, если внезапно потребуется резко ускориться.
  • Не стоит включать заднюю скорость на ходу. Автомобиль должен остановиться полностью прежде, чем задняя передача будет включена. Из-за такого поведения фрикционные механизмы работают неравномерно, часть будет сжата тормозным механизмом, а часть двигаться свободно. По этой причине коробка быстро сломается.
  • На АКПП нельзя одновременно нажимать на педаль тормоза и газа. Эффектный старт с пробуксовкой рано или поздно плачевно закончится для коробки передач. Точно так нельзя резко включать положение «драйв», если вы дали двигателю обороты на нейтральной передаче и раскрутили его до какого-то момента. Это быстро выведет из строя фрикционные накладки.
  • В пробке не нужно постоянно переключать коробку из положения «драйв» в нейтральное и назад. Топливо от этого не экономится, зато фрикционные накладки быстро изнашиваются, что сомнительную экономию вообще сводит к нулю.
  • Если поставить селектор коробки в режим Park до того, как автомобиль с АКПП будет полностью обездвижен, можно сломать пружинный механизм и специальную звездочку. Если переключать на ходу, крючок встанет между звеньями механизма и сломается или повредит звенья.


Соблюдайте несложные правила и сможете пользоваться авто намного дольше, не вкладывая деньги в ремонт. Если вы собираетесь арендовать машину в Калининграде, вам также пригодятся эти советы, поскольку среди прокатных машин встречаются АКПП.

Заказать обратный звонок