Что делать, если авто эвакуировали?

Каждый автомобилист хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда его автомобиль забрали на эвакуаторе. Такое возможно, если машина была припаркована в неположенном месте. Принудительная отправка автотранспорта на штрафстоянку — достаточно распространенное явление, поэтому удивляться этому не стоит. Главное — не стоит впадать в отчаяние. Процедура возврата машины довольно длительный процесс, поэтому запаситесь терпением.

В каких случаях может произойти эвакуации авто?

Снимок эвакуируемой машины

Исключить риск возникновения такой ситуации невозможно, но каждый владелец может свести его к минимуму. Без веских причин эвакуировать машину никто не имеет право. Серьезными основаниями для принудительной погрузки автомобиля на эвакуатор являются:

  • у водителя нет при себе правоустанавливающих документов на транспортное средство или водительского удостоверения;
  • автомобилист находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  • техническая неисправность машины;
  • парковка в запрещенном месте (пешеходная зона, детская игровая площадка, тротуар).

В этих ситуациях эвакуация вполне законна, а для того, чтобы забрать собственный транспорт обратно потребуется оплатить штраф. Если вам необходимо срочно попасть на работу или в любое другое место, а времени на оплату штрафа и поездки на стоянку нет, то оптимальным решением станет прокат машин без водителя.

Как действовать, чтобы забрать машину?

В первую очередь, необходимо узнать, куда отбуксировали автотранспорт, и за что он был задержан. В крупных городах действует единый телефон. Например, набрав номер 004 в Санкт-Петербурге можно узнать, куда и почему забрали машину.

Водитель должен уточнить, каким подразделением ГИБДД было задержано авто, а также выяснить контакты, адрес дежурной части. Также нужно выяснить контакты, адрес организации, которая является владельцем штрафстоянки.

В подразделении можно узнать, как получить разрешительный документ на выдачу автотранспорта владельцу. Представив все документы, сотрудники службы оформляют данную справку, и автовладелец направляется на спецстоянку. Протокол о задержании должен иметь все печати и подписи.

Сотрудники стоянки вернут авто владельцу только после оплаты расходов за эвакуацию и хранение имущества. На вызволение автомобиля потребуется потратить много времени и сил. Поэтому рекомендуем парковаться только в положенных местах.


Читайте также:
Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить