Что нужно знать о страховом возмещении ущерба при ДТП

Страховой полис ОСАГОК сожалению, в России ни один водитель, даже самый внимательный аккуратный, не защищен от попадания в ДТП. Погодные условия, внезапная поломка, ужасные дороги и, разумеется, другие участники движения — это факторы, которые сложно предугадать. Неудачное стечение обстоятельств в мгновение ока может привести к аварийной ситуации. Поэтому, согласно российскому законодательству, каждый автомобилист обязан иметь полис ОСАГО. С его помощью пострадавший может рассчитывать на денежную компенсацию.
Но, как это часто бывает, в российских реалиях не все так просто. Добиться страховых выплат зачастую крайне сложно, а выбить реальную сумму ущерба из страховщиков практически не реально. Подобным компаниям невыгодно выплачивать компенсации своим клиентам. Для сохранения своей прибыли они идут на все возможные ухищрения, поэтому только единицам удается добиться справедливости. О методах борьбы вы узнаете из материала, подготовленного компанией «Сити-Рент».

Экспертиза по ОСАГО

До 2008 года после ДТП каждый желающий мог отказаться от осмотра поврежденного транспорта в страховой компании и сразу отправить его на независимую экспертизу. В наше время, к сожалению, закон обязывает предоставить страховщикам автомобиль по первому требованию. В противном случае, вам могут и вовсе отказать в выплатах. Страховая компания обязуется в течение пяти рабочих дней организовать осмотр или независимую экспертизу. В чем разница? Осмотр проводится только представителями страховщика, а независимую оценку обязана осуществлять сторонняя организация.
Как показывает практика, в любом случае вас попытаются обмануть. Сотрудники страховой компании часто «забывают» учесть целый набор повреждений, а «независимая» организация выбирается только страховщиком. Стоит ли упоминать, что от подобной экспертизы не стоит ждать объективности? Выбрать компанию для экспертизы самостоятельно можно лишь в одном случае — если страховщик не выполнил обязательства по осмотру или проведению оценки поврежденного авто в пятидневный срок. Но такие случаи исключительно редки.

Как защитить свои интересы?

Тщательно читайте любые бумаги, которые вам предлагают подписать. Особенно это касается написанного мелким шрифтом. Часто в таких документах находятся строчки с текстом, вроде «С результатами осмотра согласен, от независимой экспертизы отказываюсь». Некоторые страховщики угрожают своим клиентам, что не будут выплачивать даже минимальной компенсации, пока те не подпишут отказ от более тщательного обследования. Делать этого нельзя! Запомните, проведение независимой оценки — это данное вам законом право, отказывать в нем вам не могут ни при каких обстоятельствах. Если вы не согласны с результатами осмотра вашего авто, смело ссылайтесь на пункт 45 правил ОСАГО и требуйте экспертизы.
Во время экспертного обследования, обращайте внимание, чтобы мастер записывал и указывал в актах все повреждения без исключения. Лучше подстраховаться и заехать в знакомый автосервис с просьбой составить для вас предварительный заказ-наряд. Сравнив его с заключениями эксперта, вы сможете не только узнать реальную стоимость работ по ремонту, но и избежать хотя бы части обмана. Если и с заключением независимой экспертизы вы не согласны, то остается лишь один метод — судиться. Сразу стоит сказать, что доказать факт занижения реальной стоимости ущерба будет крайне не просто. Поэтому рекомендуем нанять опытного юриста, хорошо знакомого со спецификой подобных дел. 

Читайте также:


Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить