Как бороться со сном во время вождения

Ни для кого не секрет, что зачастую автолюбители вынуждены проводить ночь в дороге. В основном, потому что жизнь за рулем для многих является прямым источником заработка. И каждый день они вынуждены бороться с одним из главных врагов любого водителя — сном. Ведь, как это ни странно, но сонный водитель, по сути, ничем не лучше пьяного.

К примеру, вы решили арендовать условный автомобиль Kia Rio, отправились на нем в другой город не отдохнув, и уже через несколько часов после наступления темноты в вашем организме начнут происходить примерно те же реакции, что и после нескольких стопок горячительного. Внимание притупляется, реакции замедляются, расстояние до объектов оценивается неадекватно — простая физиология.

фото: заснул за рулем арендованного авто

ДТП по вине заснувших за рулем водителей случаются гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. И хотя в нашей стране, к сожалению, ГИБДД не ведет подобной статистики, мы можем обратиться к общемировым цифрам, которые гласят, что именно сон за рулем становится причиной почти пятой части всех аварий на дороге. Думаем, эти данные можно смело применять и к нашей стране, так как культура вождения у нас далека от эталонной.

У большинства опытных водителей есть свои, особые методы борьбы с «объятиями Морфея». Компания «Сити-Рент» собрала самые эффективные из них, на наш взгляд, и сегодня поделится ими с вами.

Боремся с сонливостью правильно

Пожалуй, самый банальный, но при этом самый эффективный метод того, как не уснуть за рулем — это сон. Даже просто пару часов хорошего сна перед дорогой помогут организму восстановить силы, и подарят вам несколько лишних часов бодрствования. То же самое, если сонливость застала вас уже в пути, — остановитесь и поспите хотя бы полчаса.

Второй по эффективности совет — это взять с собой попутчика. Причем абсолютно не важно, кто это. Можно даже подобрать «голосующего» с обочины, лишь бы было с кем поговорить. Ведь именно такие простые, на первый взгляд, задачи, как самый обыкновенный разговор, поддерживают в нашем мозгу необходимую активность. Говорите на любые темы, это значения не имеет. Вот только если ваш собеседник сам ненароком уснет, лучше переложить его на заднее сиденье, так как от вида спящего человека вы будете еще больше хотеть спать. Тонизирующие напитки — одни из самых популярных методов борьбы с сонливостью. Но их действие зачастую скоротечно и крайне специфично. На двух разных людей одни и те же дозы энергетика или кофе могут оказывать прямо противоположные эффекты. Поэтому какой-то универсальной рецептуры здесь нет и быть не может. Единственное, о чем стоит напомнить, — не пренебрегайте инструкциями производителя при употреблении тонизирующих напитков и не превышайте суточных доз. А вот что помогает действительно всем — это музыка. Естественно, бодрая. При всей вашей любви к Шопену и Рахманинову, но в ночном рейсе им, к сожалению, не место. Но если вас не прельщают бодрые ритмы современной музыки, то всегда можно попытаться петь самому, и чем громче, тем лучше. При этом репертуар и качество пения роли не играют, важен лишь процесс. При нем легкие расширяются, а кровь поступает больше кислорода. Поэтому пойте, не стесняясь. В конечном итоге, судить вас за это никто не собирается.

Читайте также:

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить