Как побыстрее продать старую машину

Снимок симферопольского авторынка

Рано или поздно приходит момент, когда автолюбитель начинает подумывать о покупке новой машины. Однако прежде чем отправляться в автосалон, придется продать прежнее транспортное средство. Это освободит место в гараже и обеспечит начальным капиталом для будущей покупки.

На первом этапе нужно четко уяснить, что сделка должна быть надлежащим образом оформленной. «Неофициальная» продажа сулит бывшему владельцу серьезные проблемы. Так, штрафные квитанции отправляются на имя формального собственника. К нему же придут и правоохранители, если машина каким-то образом засветится в криминальных делах.

Потенциальных покупателей не стоит искать среди друзей и родственников. Они могут возмутиться непомерно большой (по их мнению) стоимостью, считая близкие отношения очевидным поводом для скидки. К тому же, если автомобиль находится не в идеальном состоянии, вряд ли получится избежать ссоры и долгой обиды.

После того как сделка совершена, машину можно временно арендовать в компании «Сити-Рент», чтобы не отказывать себе в комфорте личного транспорта.

Какую цену назначить?

Различные интернет-сервисы предельно упрощают ценовую политику. Достаточно просмотреть объявления о продаже аналогичных моделей со сходным пробегом и комплектацией. Чем ниже цена, тем проще завершить сделку. Однако слишком маленькая стоимость может, наоборот, отпугнуть. Покупатель насторожится и заподозрит неладное.

Имеет смысл назначить цену немного выше той, за которую вы в действительности готовы отдать авто. Покупатель наверняка попросит уступить несколько тысяч, а получив положительный ответ, охотнее заключит договор.

Следует объективно оценивать рыночную стоимость авто. Покупателей не волнует, насколько теплые чувства вы испытываете к своей машине. Они понимают, что износившиеся детали все равно придется менять. Затраты на ремонт автоматически прибавляются к покупной стоимости.

Где разместить объявление?

И здесь на помощь приходят специализированные сайты. Газеты и другие бумажные издания постепенно теряют актуальность. Расклейка объявлений на столбах, специально выделенных стендах почти бесполезна. Практика показывает, что таким способом найти покупателя можно лишь по счастливой случайности.

Текст объявления должен быть кратким и информативным. Незачем пространно расписывать историю машины и перечислять все ее достоинства. Скрывать серьезные дефекты не нужно. Состояние авто выяснится в первые минуты осмотра.

Фотографии — обязательное приложение к объявлению. Достаточно заснять кузов со всех сторон и сфотографировать общий вид салона.

Читайте также:
Заказать обратный звонок