Нужен ли прогрев машины зимой?

Автомобилисты часто спорят, нужно ли прогревать авто в холодное время года и сколько времени тратить на это. Одни считают такую процедуру необходимой, а другие уверены, что прогрев машины зимой не обязателен. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие процессы происходят с важными узлами и смазочными материалами при минусовой температуре.

Преимущества прогрева автомобиля в холодное время года

Фотография машины во льдахПотратить 5-10 минут на прогрев двигателя следует по многим причинам, в числе которых:

  • снижение нагрузки на аккумулятор;
  • оптимальная рабочая вязкость моторного масла;
  • экономия топлива;
  • защита мотора от преждевременного износа;
  • теплый салон и сидения.

Прогревать двигатель зимой необходимо и для более легкой работы масляного насоса. Он с трудом справляется с перекачиванием загустевшего масла, поэтому некоторые элементы узла остаются без смазки. Чтобы масло разогрелось до рабочей вязкости, достаточно прогреть двигатель вхолостую. Это обеспечит смазку всех деталей, которые подвержены трению.

Автомобиль, который длительное время остается на морозе, покрывается коркой льда. Как правило, автовладельцы счищают только видимую наледь на лобовом стекле. Замерзшие и неочищенные стекла и зеркала могут ухудшить видимость на дороге, а это чревато возникновением ДТП.

Прогрев двигателя полностью исключает такие последствия. Уже через 5-10 минут после того, как вы заведете авто, корка льда самостоятельно удаляется со всех поверхностей автотранспорта.

Металлические детали мотора при минусовой температуре уменьшаются в размерах и объемах. Зазоры между соприкасающимися между собой элементами увеличиваются. Если вы завели двигатель автомобиля и сразу после этого эксплуатируете его на полную мощность — это приведет к быстрому износу деталей.

Предварительный прогрев машины позволяет всем металлическим элементам восстановить свои размеры. А значит, и продлить срок их службы. Если авто прогревать перед каждой поездкой при минусовых температурах, то вы существенно сэкономите средства на покупке новых запчастей.

Холодный мотор ТС потребляет больше топлива. Это известно каждому водителю. Связано это с тем, что при морозе затрудняется образование топливно-воздушной смеси. Холодный мотор в течение 10-15 минут затрачивает топливо на преодоление сопротивления холодного воздуха.

Чтобы сэкономить бензин или дизельное топливо — в течение первых 5-10 минут после включения двигателя не нагружайте его.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда машина после морозной ночи не заводится, то вы всегда можете воспользоваться нашей услугой —  прокат автомобилей в Санкт-Петербурге. Звоните по номеру: +7 (921) 955-91-91. Наши менеджеры помогут вам определиться с выбором авто и оформить заказ.

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить