Подготовка автомобиля к работе после простоя

Если автомобиль длительное время стоял без движения, перед поездкой его нужно обязательно подготовить и проверить. Под длительным простоем понимают срок более года, поскольку за несколько месяцев существенных проблем не возникнет.

Топливо и масло

Если вы планируете оставить свою машину длительный срок без движения, бак нужно на ¾ части заполнить качественным горючим. В случае, когда возникают перепады температур, на стенках может оставаться конденсат. Если бензин хорошего качества, этого не произойдет.

Основные свойства ДТ и бензина остаются неизменными около 1.5-2 лет, потому, если машина стоит дольше, бак нужно будет освободить.

Менять масло также необходимо. Это связано с тем, что присадки с моющими и очищающими свойствами после того, как попадают в мотор, начинают окисляться. В случае простоя они расслаиваются и оседают. Если мотор запустить с таким маслом, он вскоре придет в негодность. Для профилактики лучше дважды в месяц запускать двигатель.

Аккумулятор, шланги и диски

Фото зарядки аккумулятора перед запуском автомобиля после долгого простоя

Аккумулятор теряет заряд со временем, потому за год он может разрядиться полностью. Чтобы этого избежать, его нужно периодически подзаряжать. В случае, если возраст устройства более 4 лет, то его нужно полностью заменить.

Шланги изготовлены из резиновых смесей, которые в течение 4-5 лет начинают трескаться, но визуально этот дефект сложно увидеть. Потому перед эксплуатацией автомобиля их нужно заменить на новые, чтобы во время езды бензопровод или прочие отделы не разорвало.

За длительные срок эксплуатации диски не повредятся, кроме появления ржавчины. Но ее легко можно устранить во время езды на небольшой скорости и легкого торможения — в этом случае она сойдет.

Тормозные колодки, уплотнения и сальники

Здесь же рабочая поверхность может отслоиться от основы, и потребуется замена тормозных колодок.

За этими деталями также требуется уход:

  • когда машина на ходу, эти компоненты смазываются маслом регулярно;
  • во время простоя масло скапливается в поддоне, оставляя сальники беззащитными к воздействию, в результате чего последние трескаются и высыхают на воздухе.

Чтобы избежать капитального ремонта, двигатель нужно периодически запускать. В противном случае потребуется замена всех резиновых компонентов.

Тормозная жидкость и уплотнители

Она способна впитывать влагу, которая будет испаряться в процессе торможения и перегрева. Это ведет к созданию воздушных пузырей и провалу тормозной педали. Потому жидкость также нужно заменить. Их нужно смазывать силиконом, чтобы не началось растекание.


Аренда авто в Санкт-Петербурге с нашей компанией позволит получить во временное пользование автомобиль, который перед отдачей в аренду проходит комплексную проверку, потому в дороге никаких сюрпризов и проблем не возникнет.
Читайте также:
Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить