Правила поведения при ДТП на арендованном автомобиле

Фото парня, которому дают ключи от автомобиляДорога всегда полна неожиданностей, и аварии на загруженных российских трассах не являются редкостью. Попадая в ДТП на личном автомобиле, владелец знает, что делать в случае минимальных повреждений или серьезного ущерба.

Но оказавшись за рулем прокатной машины, водитель теряется, не имея информации о поведении в подобной ситуации. Кто несет ответственность за происшествие? Какие штрафы потребует компания? Что делать, когда столкновение возникло по вине другого участника движения? Как быть, если виноват шофер арендованного транспортного средства?

Порядок действий при ДПТ

Арендуя машину, необходимо внимательно ознакомиться с договором, предоставляемым компанией. В документе обычно содержатся инструкции на случай чрезвычайной ситуации. Любое средство передвижения должно быть застраховано, но при нарушении какого-либо пункта соглашения, страховая фирма может отказаться от выполнения обязательств.

Алгоритм действий при аварии прост и понятен:

  • остановите машину и эвакуируйте пассажиров;
  • включите аварийный сигнал и установите специальный знак согласно ППД;
  • вызовите представителей ГИБДД и оповестите о случившемся арендодателя;
  • запишите данные свидетелей и участников ДТП;
  • сообщите всем заинтересованным и официальным лицам о том, что авто находится в прокате.

Сотрудники ГИБДД зафиксируют повреждения, выдадут справку о ДПТ, определят виновника происшествия. Соблюдение простых правил обеспечит быстрое разрешение ситуации и экономию времени.

Возмещение ущерба

В случае ДТП аренда авто без водителя ставит клиента в более выгодные условия, чем положение собственников, попавших в подобную ситуацию. Страхование происходит с учетом риска типа «ущерб», возникающего при повреждении деталей, агрегатов, узлов или полной гибели ТС.

В стоимость прокатных услуг включается страховка гражданской ответственности по ОСАГО. Если в аварии виновны другие лица, то на арендатора возлагается лишь соблюдение норм поведения при ДТП и обязанность оформить документы в соответствии с законодательством.

Фото аварии 2х машин

Но в некоторых случаях все же придется отвечать за последствия:

  • грубейшие нарушения правил дорожного движения;
  • вождение в нетрезвом виде;
  • отсутствие документального подтверждения о невиновности в происшествии из ГИБДД;
  • невозможность определить ответчика, причинившего ущерб, в результате угона, кражи деталей, аксессуаров.

Из-за экстремальных погодных условий, неосмотрительности или усталости в аварию попадают даже опытные шоферы. Клиент берет на себя обязанности по сохранности транспортного средства, но финансовые потери редко превышают сумму залога.

Если же страховка не покрывает расходы, доплата за ремонт возлагается на арендатора. Не стоит забывать, что бережное отношение к технике, соблюдение правил и внимательность на дорогах — залог безопасного путешествия и передвижения по городу.

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить