Что делать, если примерзли тормозные колодки?

Тормозные колодкиПосле долгой стоянки в зимние месяцы иногда не удается сдвинуть автомобиль с места. При этом транспортное средство остается полностью исправным, а смазка и расходные материалы соответствуют времени года и погодным условиям. Проблема кроется в суппорте, примерзшем к тормозному диску.

В отдельных случаях между суппортом и тормозным диском скапливается некоторое количество воды. На парковке стояночный тормоз активируется. В результате суппорт плотно прижимается к диску.

По мере того, как металлические подвижные детали машины охлаждаются, вода начинает замерзать. Лед прочно «склеивает» тормозной диск и суппорт. Поэтому, после того как рычаг парковочного тормоза будет отжат, сам тормоз остается в активированном состоянии.

Деловая поездка или путешествие по Санкт-Петербургу оставят после себя приятные эмоции благодаря автомобилю, взятому напрокат в компании «Сити-Рент». Мы всегда поддерживаем свои машины в исправном состоянии и своевременно меняем сезонные комплектующие. При возникновении технических проблем к вам на помощь оперативно придут наши опытные специалисты.

Почему примерзают тормозные колодки?

Тормозные колодки могут примерзнуть из-за:

  • повышенной влажности. Санкт-Петербург известен своей сырой холодной погодой. В процессе движения тормозная система нагревается до высокой температуры. Из-за взаимодействия влажного холодного воздуха и горячего металла на поверхности последнего скапливается конденсат. После долгой стоянки жидкость замерзает и блокирует тормоза;

  • водяных преград. Жидкость между суппортом и диском может скопиться, если перед парковкой автомобиль проедет по глубокой луже. В этом случае вода не успеет стечь на землю или испариться.

Вероятность проблемы зависит от конструкции машины, температуры, влажности и продолжительности стоянки. Точно предсказать, когда именно суппорт примерзнет к диску, невозможно.

Существует два простых способа профилактики. Во-первых, можно не пользоваться стояночным тормозом, а включать вторую передачу или паркинг-режим КПП. Воспользоваться методом не получится, если активирован автозапуск двигателя. Во-вторых, перед парковкой можно «просушить» тормозную систему. Для этого на скорости около 20 км/ч нужно несколько раз подряд плавно нажать на педаль тормоза.

Как решить проблему?

Если суппорт все-таки примерз к диску, можно попытаться «раскачать» машину. Нужно несколько раз подряд попеременно начинать движение вперед и назад. Спустя некоторое время лед может расколоться, благодаря чему тормоза разблокируются.

Также часто возможно прогреть тормоза. Для этого можно воспользоваться строительным феном. Как вариант, надеть на выхлопную трубу шланг подходящей длины и в течение нескольких минут прогревать тормозной диск теплыми выхлопами.

Еще один действенный способ — облить тормозной диск горячей водой. Метод не стоит применять в одиночку. За то время, пока вы обойдете машину и сядете на водительское сиденье, жидкость замерзнет. О том, что суппорт вернулся на свое место, можно узнать по характерному щелчку.

Удачи вам в любые морозы! Путешествуйте с комфортом вместе с «Сити-Рент» в Петербурге!

Читайте также:


Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить